Путешествие по “Зеленой неделе”

Как и многие петербуржцы, я решил посетить одно из центральных мероприятий весны 2017 года для садоводов, которое длинно и красиво называлось “VII специализированная выставка-продажа “Петербургская зеленая неделя”. Погода в субботу не благоприятствовала нашему брату, шел снег с дождем и хлюпало под ногами, но уже на подходах к Спортивно-концертному комплексу на ул. Гагарина то и дело встречались группы людей с сумками и пучками саженцев наперевес. В эти дни в СКК функционировали и другие, не менее интересные и ценные выставки, от созерцания прилавков которых текли слюнки или расширялись глаза. Но у меня была четкая цель – “Зеленая неделя”.
Общую картину выставки-продажи я уже представлял по прежнему опыту и по фотографиям на афишах. Меня больше интересовало содержание. А посмотрев содержание выставочных мест, вспомнил Гоголя: “И чего только нет на той ярмарке!”
Действительно, здесь можно было найти буквально все: от северных лесных ягод до южного винограда. Конечно, главные герои выставки – привычные в наших местах яблоня, груша, слива, вишня, смородина, крыжовник, малина, земляника… Сортовое разнообразие – выше всяких похвал. на выставке представлены сорта яблонь, выращивание которых считалось уделом более южных мест, например, Слава Победителям или Ренет Симиренко. Так и подмывает завести эти знаменитые сорта. Но сомнения все же грызут, не окажутся ли труды напрасными? Правда, меня уверили, что климат у нас изменился в лучшую сторону и все будет нормально.
То же можно сказать о сливах или вишнях, и здесь появилось много нового и интересного. Но это уже отдельная тема для разговора.
Оказалось, что даже у двух кустов калины, непонятно откуда взявшихся на моем участке, есть и сортовые подруги, менее горькие и более сладкие. А уж сколько там всякой садовой экзотики – не перечислить. Конечно, лучше один раз увидеть, чем десять раз прочитать.
Но, чтобы поход на подобные выставки был успешным, нужно все-таки уметь ориентироваться во всем этом великолепии. Конечно, замечательно, что все это собрано в одном месте, не надо тратить время на поиски посадочного материала в разных местах. Но люди все же не всегда берут то, что того заслуживает. Особенно это касается плодовых деревьев. Кто-то думает, возьму трехлеточку покруче, с длинным и толстым стволом – быстрее плоды попробую. Ведь, что греха таить, большинство из нас имеют самые смутные представления об особенностях формировании кроны, обрезке, корневой системе. Что корни у такой дылды должны быть в диаметре до метра. Уж я то это знаю, не раз занимался пересадкой трехлеток (это такое странное хобби). Так вот приходилось каждый корешок руками тщательно из земли доставать, чтобы не повредить. Не лучший вариант, но так уж получалось. То сажал как бы временно, то посадил, а планы изменились. Да и крона у такого саженца, как правило, сформирована, как Бог послал.
У продавцов свой интерес, им бы быстрее продать товар да получить компенсацию за свои труды. А что там будет дальше – это уже проблема покупателя. Хорошо еще, если сорт окажется тем, который покупали. Не думаю, что кто-то из продавцов, включая и авторитетные питомники, будет всерьез заниматься формированием кроны. Да и не каждый покупатель способен увидеть и оценить разницу. Так что, получается почти по классике: спасение утопающих – дело рук самих утопающих.
В прошлом году в наших местах был небывалый урожай яблок. Много их так и осталось зимовать на земле. Но проблема была не только в этом. Почти всем моим соседям пришлось убирать и утилизировать отломанные ключевые ветки. А это как раз и есть следствие ошибок в формировании кроны. Если угол отхождения ветви от ствола слишком мал или даже недостаточен – в час “х” жди проблем: то ли ветром поломает, то ли урожаем.
Лучший выход в этой ситуации для садовода – регулярно повышать собственную грамотность. Сегодня в интернете можно найти любую нужную информацию. Было бы время да желание. Или, в крайнем случае, пригласить на участок специалиста, способного дать грамотную консультацию. Ведь любое дело требует и знаний, и навыков.
Для начала я бы посоветовал нашим садоводам не гнаться за трехлетками с обрубленными корнями, там на приживаемость два года уйдет, если вообще приживется, а купить крепкую однолеточку, лучше с закрытой корневой системой. Обрезать деревцо до одной трети (конечно, заочно конкретнее советовать трудно) и ждать, когда вырастут боковые ветки. Оставить две-три-четыре крепких скелетные ветви (опять же, зависит от сорта и конкретного саженца), желательно с углом отхождения от ствола 60 и более градусов, для первого яруса. Ветки подровнять относительно друг друга и центрального ствола-проводника. Все остальные ветки, слабые и отходящие от проводника под острым углом, желательно удалить на кольцо. Теперь остается ждать следующей весны, не забывая, конечно, ухаживать за посаженным деревцем.
Это, так сказать, общие принципы. Частности, как уже говорилось, зависят от сорта и особенностей конкретного саженца.
Уважая труд тех, кто выращивает саженцы, мы, садоводы, в то же время, должны их и воспитывать. То есть, покупать то, что соответствует стандартам. А для этого, как минимум, надо иметь представление об этих стандартах. Тогда и продавцы подтянутся, перестанут привозить халтуру с обрезанными корнями, где нет и намека на формирование кроны.
А вообще-то мы за мир и дружбу: вместе ведь делаем общее благородное дело. Но дружеская подсказка не помешает.
Григорий ДЫМОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *