Село Рождествено, где расположен Дом-музей русского писателя Владимира Набокова, является, пожалуй, одним из самых интересных поселений по пути из Санкт-Петербурга до Мшинской.
Некогда здесь располагался Никольско–Грязневский погост, входивший в Водскую пятину Господина Великого Новгорода. (Известно, что земли нашего края с 1136 по 1478 годы входили в состав Новгородских владений и делились на 5 частей, или 5 пятин.) Водской пятина эта называлась по имени одного из племён местных финно–угров.
В начале 18 века эти места принадлежали сыну Петра I, Алексею Петровичу. Именно из этой усадьбы царевич бежал в 1716 году в Кесарию, то есть в пределы Священной Римской империи вместе со своей пассией Ефросинией, «девкой рябой, дюжей и огромного росту». Они жили в Неаполе, когда в 1718 году Петру Алексеевичу Толстому удалось выманить их в Россию дальнейшее известно: пытки, крепость, суд 24 июня 1718 года и вердикт: «Повинен в смерти».
С 1780 года начинается история города Рождествена, впрочем этот город просуществовал 16 лет. Ещё при царевиче Алексее в 1713 году была построена приходская церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы. Храм этот находился на вершине холма, где сейчас расположено старое кладбище. Место это было неудобным, поэтому в 1785 году там, где сейчас стоит Рождественский храм была заложена новая церковь для прихожан. В 1780 году Петербургская губерния была разделена на семь уездов, в числе которых находился и Рождественский уезд. Село Рождествено по приказу Екатерины II было переименовано в город Рождествен. В этом же году был утверждён герб города: «В голубом поле меловая гора, на оную ударяет из облака солнечный луч, от которого оная гора и прозябла». В том месте, где на гору падает луч, изображены три берёзки, что означает начало новой политики Екатерины II, имевшей целью поднять престиж города.
По приказу императрицы была учреждена специальная градостроительная комиссия под руководством замечательного русского архитектора Ивана Егоровича Старова. Комиссии были поручены планировка и устроение нового города.
В городе Рождествене предполагалось создание двух площадей. Одна — в форме круга — должна была находиться по правой стороне р. Грязны. Улицы от этой площади должны были расходиться по лучевой схеме.
Центром второй, прямоугольной, площади становилась каменная церковь, вокруг которой планировались дома для присутственных мест: торговые ряды, административные здания, арсенал, адмиралтейство, училище и другие.
Согласно плану, по проекту известного архитектора Ф. И. Волкова, строится каменная церковь Вознесение, вокруг которой начал формироваться центр города. Так, к примеру, в 1786 году открывается двухклассное народное училище.
Несколько ранее были построены деревянная церковь Рождества Богородицы (она располагалась на месте нынешнего Рождественского храма) и красивое деревянное здание для городничего. Это здание — уникальный памятник деревянного зодчества — выполнено в стиле русского классицизма. (В настоящее время оно восстанавливается после пожара, случившегося в апреле 1995 г.)
Усадебный дом в Рождественно – высококлассная архитектура, и крупнейшие зодчие 18 века числятся в возможных авторах этого сооружения. Тут и Джакомо Кваренги, и Фёдор Волков, и Андреан Захаров и Николай Львов.
Не меньше догадок по поводу первого владельца усадебного дома . Есть такие факты: 26 февраля 1797 года указом Павла I село Рождественно «с землями, мельницами, рыбными ловлями, с прочими угодьями и состоящими в том селе казёнными строениями и садами» пожаловано «в вечное и потомственное владение надворному советнику Николаю Ефремовичу Ефремову…во всемилостивейшем уважении на труды находящегося при нашем действительном тайном советнике первого класса графе Безбородко». Что же это за казённые строения? 16 сентября того же 1797 года Сенат определяет: «строение упразднённых присутственных мест, городнический дом и казённые хлебные магазейны отдать ему Ефремову во владение». Итак, Ефремов становится владельцем кроме всего прочего «городнического дома». Но, известно, что он запрашивал у казны кредиты на достройку дома и получил просимое – более сорока тысяч рублей. Это было в 1825 году. Правда, кредит этот официально значился «на постройку дома», что послужило причиной считать дом заново построенном Ефремовым. В таком случае ему вначале надлежало сломать и до основания разобрать упомянутый дом, поскольку тот в 1784 году уже построен. Но никаких, даже малейших, намёков на то, что на этом месте до ныне красующегося дворца стояло другое сооружение – нет. Нынешние фундаменты усадебного дома – первичны, это не вызывает сомнений. Следовательно и сам дом является тем самым домом градоначальником города Рождественна, о котором говорят старинные документы и карты.
Н.Е. Ефремов владел усадьбой до 1838 года – года своей смерти. Затем хозяйкой выступает его вдова Ольга Дмитриевна. Затем дом менял несколько раз владельцев. В 1890 году усадьбу покупает действительный статский советник Иван Васильевич Рукавишников. И.В. Рукавишниковым были выстроены: амбулатория в селе Рождествено, больница в деревне Даймище, народный театр, церковь из красного кирпича. В книге «Сиверская дачная местность по Варшавской железной дороге» А. Лучинского и Н. Никитина есть запись, раскрывающая благодеяния И.В. Рукавишникова: «… среди местных жителей считался не только благодетелем, но и, в то же время, попечителем. Он всегда входил в нужды крестьян, оставил в их пользу большой капитал. Процентами с этого капитала они пользуются для пособий в случаях падежа скота и вообще какого-либо бедствия».
В 1901 году поместье наследует сын Ивана Васильевича, Василий. Вскоре он продаёт лес, скот, землю и оставляет за собой только парк и особняк.
После смерти Василия Ивановича в 1918 году, по завещанию всё состояние, в том числе и недвижимость, переходит к его любимому племяннику В.В. Набокову. Впрочем, племяннику в момент смерти дяди всего 17 лет, но ещё лицо несамостоятельное, а дальнейшие события повернуться так, что только из дальнего далёка, с других берегов будет вспоминать Владимир свой утраченный рай: «…это был очаровательный, необыкновенный дом…шашечница мраморного пола в прохладной и звучной зале, небесный сверху свет, белые галерейки, саркофаг в одном углу гостиной. Орган в другом, яркий запах тепличных цветов повсюду…».
Елена Николаевна Рукавишникова и Владимир Дмитриевич Набоков – будущие родители писателя, поэта, драматурга, переводчика, энтомолога Владимира Набокова – познакомились во время одной из велосипедных прогулок. Волшебный мир старинной дворянской усадьбы с тенистыми аллеями стал у В.В. Набокова символом потерянной Родины и нашел отражение во многих его произведениях.
Набоковы жили недалеко от усадьбы Рукавишниковых в Батово.
После революции дом был национализирован, из него была вывезена практически вся мебель, более ста предметов. Это произошло в 1919 году во время наступления Н.Юденича. Значительная часть вещей была передана новым органам власти Троцкого (так тогда именовали Гатчину) уезда, часть была распродана на аукционах, часть попала в госфонд и оказалась в музеях пригородов Петрограда.
Музей в усадьбе был открыт был открыт в 1972 году.
Окрестности Сиверской дачники в прошлом веке называли “Малой Швейцарией”. Живописные берега Оредежи, загадочные пещеры и многочесленные родники обладали большой притягательной силой, “…александровских времен усадьба, белая, симметричнокрылая, с колоннами и по фасаду и по антифронтону, высилась среди лип и дубов на крутом муравчатом холму за рекой…” – писал о рождественском доме В. Набоков.
Вокруг усадьбы находится удивительный по красоте смешанный лес.
Недалеко от усадьбы можно увидеть обнажения красного песчаника. Это большое железорудное тело из Скандинавских
гор, срытое, перемолотое в песок при передвижении и оставшееся там, где накрыло этот ледник очередное потепление. Следующий ледник спрессовал своим чудовищным весом этот песок, а окись и перекись железа сыграли роль цемента.
Узким валом, шириной 2-3 километра, глубиной до 50 метров, эти песчаники протянулись с запада на восток на 45 км от Батово до Введенского, то есть в пределах верхнего течения Оредежа. Больше таких песчаников нигде на Северо западе нет.