Покупая сгущенное молоко, мы обращаем внимание на ГОСТ. Если он указан на банке, значит продукт качественный. А если видишь буквы ТУ,то такую банку лучше оставить на полке. Но на самом деле не все так просто. Скажем, если сгущенка с указанием на ГОСТ Р 53507-2009,то это ГОСТ на консервы молокосодержащие сгущенные с сахаром, который допускает содержание в составе продукта до 50 процентов растительных жиров. ГОСТ 31703-2012 – также стандарт на молокосодержащие консервы с растительным жиром.
В составе же настоящего сгущенного молока должны быть только молоко и сахар. Такому продукту соответствует ГОСТ Р 53436-2009. Но самое интересное, что среди натуральных продуктов без растительных жиров можно обнаружить и те, которые сделаны по ТУ.
Так что не стоит слепо верить ГОСТу, а лучше внимательнее прочитать этикетку.